"Вивинг" (Weaving, ткацкие узоры) |
http://patlah.ru/etm/etm-05/pralki/vazal_mahina/vazal_mahina-07.htm
узоры или "вивинг" (Weaving) - узор образованный накладыванием отделочной нити на изнаночную сторону трикотажного полотна.
Почему "ткацкие"? Потому, что в готовом виде, полученный трикотажный узор, очень похож на тканное полотно с выработкой. Такое преплетение можно выполнять, практически на любой машине (одна фонтура), кроме машины PASSAP.
Техника данного переплетения несложна, в работе используется всего три приема и множество вариантов их выполнения. Это такие приемы, как:
![]() |
|
В ручном исполнении, пользуемся в полной мере всеми приемами, их различными вариантами и комбинициями. На машинах с автоматическим отбором игл по программе (наборное устройство, перфокарта или электронная программа) 99,9% узоров выполняются только первым способом - прокладывание отделочной нити на/под иглы. Очень редко и мало используемся два других способа, т.к. при любой автоматизации они выполняются вручную.
Часто возникает вопрос: какая пряжа используется? Если отвечать коротко, то любая... Для работы нужно две нити.
Одна - нить основы. В зависимости от назначения изделия и выбранного узора, подойдет любая пряжа, которая хорошо провязывает машина, т.к. эта нить и будет непосредственно участвовать в петлеобразовании трикотажного полотна.
Машины 5 класса
Вторая пряжа - отделочная, которая будет "прихватываться" к полотну нитью основы. Она может быть любой, от очень тонкой (п/ш № 32/2 в несколько сложений) до очень толстой (мохер, "травка", велюр, букле, толстая пряжа неравномерной крутки, тесьма, ленточка и т.п.). Все зависит от назначения изделия и узора.
В выборе пряжи нет никаких определенных рецептов. Каждый сам решает, какую пряжу взять в основу, а какую положить на неё. Я могу только подсказать такие моменты.
Теперь рассмотрим более подробно приемы выполнения вивинга и их варианты:
Вивинг - Прокладывание отделочной нити
Основной прием, который используется в ткацких узорах, это прокладывание отделочной нити на - под иглы в определенном порядке.
В машинах с автоматическим отбором игл по узору, этот процесс происходит почти автоматически, нам нужно только перемещать отделочную нить с одной стороны на другую перед каждым движением основной каретки. На самой каретке переключаем щетки-ролики, которые будут дополнительно прижимать отделочную нить к иглам, чтобы она не соскальзывала при вязании. В процессе петлеобразования, отделочная нить попадает на выдвинутые по узору иглы и под иглы, которые соответсвуют фону.
Перед выполнением ряда, отделочная нить должна находится НА крайней игле со стороны каретки и ПОД иглой на противопложной стороне. В этом случае у нас будут получаться красивные ровные кромки, поэтому на машинах с автоматическим отбором игл по узору, выдвигаем в ПНП крайнюю иглу (или две) со стороны каретки, а на машинах с ручным отбором, всегда начинаем ряд с наброса отделочной нити на крайнюю иглу.
Примечание:
На тех машинах, где при отборе игл по узору они выдвигаются в ПРП (Тойота, Брайзер и т.п.) можно отделочную нить не заправлять через верхний нитенатяжитель, а положить мотки на пол и каждый раз рукой укладывать отделочную нить на выдвинутые иглы. Такой способ оправдывает себя в тех случаях, когда в работе "цеплючие" нитки типа букле, мохера, травки, а также достаточно толстая пряжа. Такие нитки плохо двигаются в верхней заправке, цепляются за все по дороге.
К Silver 280 есть дополнительный нитевод - автоматический вивинг. Нам достаточно заправить отделочную нить в продольную щель, а на края рабочей зоны установить ограничители, при вязании отделочная нить сама будет проскальзывать с одной стороны на другую.
В машинах с ручным отбором игл по узору, перед выполнением рисунка, выдвигаем все иглы в ПНП. Затем прокладываем отделочную нитку, в соотвествии с раппортом узора (можно предварительно слегка призадвинуть иглы, под которые должна лечь отделочная нить, чтобы легче отследить ритм узора). Если вяжем на ровном участке, где нет частичного вязания, при котором некоторые иглы выставляются в ПНП, то иглы можно оставить в выдвинутом положении и провязать ряд рабочей нитью.
У машин типа Северянка (с ручной прокладкой рабочей нити) и на других машинах в сложных местах, рабочие иглы задвигаем в позицию петлеобразования ПРП (отделочная нить находится за язычками) и провязываем рабочей нитью.
Отделочную нить лучше всего прокладывать от каретки, в таком случае узор выполняем каждый ряд или через два ряда в третьем (разреженный).
Варианты выполнения:
Протяжки 1х1 ("мелкий рис")
![]() |
Раппорт данного узора очень прост: отделочная нить накладывается на одну иглу сверху и заводится под другую иглу снизу. |
![]() |
Если такой рисунок выполнять в шахматном порядке, т.е. в следующем ряду нитка накладывается на ту иглу, под которой она находилась в предыдущем ряду, то получаем "мелкий рис". Такой узор хорошо применять для основного фона, в сочетании с другими приемами и способами, т.к. он малозаметен. И, наоборот, в таком узоре хоршо смотрятся такие пряжи, которые сами по себе достаточно яркие. |
![]() |
Например, если возьмем неравномерно окрашенную пеструю пряжу и уложим на черную основу - получим красивую поверхность или возьмем велюр (бархат) и уложим на основу из шелковой вискозы ("Гарус"). Еще можно на основу из тонкой пряжи лён с вискозой уложить более толстую нитку льна натурального цвета, причем плотность возьмем слегка разреженную. Получим полупрозрачное полотно для летнего изделия с эффектом "рогожки". |
![]() |
В том случае, когда прокладывание нити будем повторять в одной и той же последовательности, получим узкие вертикальные полоски. |
Протяжки 2х2, 3х3
|
Протяжки можно выполнять и более длинные, если прокладывать отделочную нить на/под 2 или 3 иглы. Делать узоры с еще более длинными и часто повторяющими протяжками, нет смысла, т.к. тогда они будут цепляться при носке изделия. Такой узор можно выполнять, повторяя первый ряд несколько раз или в шахматном порядке, тогда получим "колечки", а комбинируя - "цветочки". |
Неравномерные протяжки
![]() |
Сочетание различных протяжек, повторяющихся в определенном порядке, создают множество вариантов узоров, очень похожих на ткацкие. В таких узорах могут быть достаточно длинные протяжки. |
Использую только один прием, но меняя цвета ниток, можно украсить изделие, причем марка машины здесь не играет никакой роли. Даже в том случае, когда у вас машина с автоматическим отбором игл по узору, а имеющиеся п/карты не удовлетворяют, можно выполнить узоры, которые предлагаются для машин с ручным отбором игл. Конечно, выполнять такое переплетение в ручную достаточно трудоемкое дело, но поверьте, оно стоит потраченного времяни и сил. В итоге вы получите совершенно индивидуальную вещь.
И еще одно небольшое дополнение.
На этих страницах выложены картинки моделей связанных в технике ткацких узоров на машинах типа Северянка. Эти картинки взяты из старых журналов 1970-85 гг. Посмотрите, даже сейчас такие вещи или, точнее, их идея актуальна. Конечно, нужно хорошо потрудится, чтобы сотворить что-то подобное.
|
Вивинг - продолжение |
Вивинг - Поднятие протяжек
Подъем одной протяжки (сеточки).
(узор) |
Прямой подъем Выполняем узор с раппортом на 4 петли, прокладывая отделочную нитку на каждую первую иглу и подводя под три следующие. Получим протяжку на три петли. В следующем прокладочном ряду, а он может быть, действительно, следующим или через ряд кулирной глади, прежде чем прокладывать нитку, деккером поддеваем каждую протяжку и навешиваем на среднюю иглу. Отделочную нитку прокладываем по узору в шахматном порядке. Получаем "мелкую сеточку" из протяжек, а если раппорт узора будет другим, допустим 6 петель (на 1 иглу и под 5 - протяжка) и прокладываем нитку через 2-3 ряда кулирной глади, то получим "крупную сетку". Задумав выполнить такой узор, предварительно провяжите образец и определитесь с длиной протяжки, и через сколько рядов выполнять прокладку нитки, чтобы получить наиболее ровный рисунок. У этого способа есть еще варианты выполнения - повтор. Например, мы повторяем прокладку отделочной нитки несколько рядов подряд (первая строка) на одни и те же иглы, пока подъем протяжек не выполняем. Далее можно делать по разному:
Таким образом, можно еще по-экспериментировать, например первая строчка узора может встретится со второй при подъеме второй протяжки или последней. |
(узор) |
|
![]() |
Подъем со смещением. Мы можем, поднимая протяжку, надевать её не на среднюю иглу, а смещаясь в сторону, при этом получаются очень красивые декоративные полоски или "перышки". Например, выполнив прокладывание отделочной нити по узору, получили семь протяжек на 7 петель. Начиная с пятой строчки узора, поднимаем протяжки, при этом первую надеваем на первую свободную иглу слева, вторую протяжку (в следующем ряду) на соседнюю иглу правее и так далее, пока не наденим последнюю седьмую протяжку по 7-ю иглу. |
Подъем нескольких протяжек за один прием.
Этот прием немного легче, чем предыдущий. Нам достаточно поддеть сразу несколько протяжек и надеть их на одну иглу. Такой вариантиспользуется очень часто. |
|
![]() |
Но и здесь есть небольшие вариации в выполнении. Например, в узоре очень большие протяжки (или отделочная нить тонкая и сильно провисает). Деккером поддеваем несколько протяжек и надеваем их не на одну иглу на две соседние, но таким образом, чтобы центр "провис". |
Подъем протяжек петлеуловителем.
![]() |
Еще один интересный прием, который состоит в том, что готовые протяжки провязываем петлеуловителем (лицевой петельный столбик), а затем последнюю петлю надеваем на иглу. Для этого: подхватываем петлеуловителем вторую снизу протяжку, заводя инструмент за первую протяжку, вытягиваем протяжку вниз-вперед и провязываем первую протяжку, затем третью и т.далее. |
ВНИМАНИЕ! Этот прием можно применять при вязании цветных узоров на одной фонтуре, когда с изнанки образуются очень длинные протяжки. Мы их провязыважем петлеуловителем и наденем петельку на иглу. Таким образом, можно вязать любые крупные рисунки. Например, два оленя на полочке свитера, при этом длинные протяжки от мотива до мотива будем закреплять с изнанки. |
Вивинг - Обвитие игл
Этот способ нам уже давным давно знаком - это набор петель на иглы одной фонтуры, только в ткацких узорах он используется более разнообразно. Если при наборе мы обвиваем одну иглу (подряд или через иглу), то в данном случае обвивается сразу две иглы или более.
Давайте, условно, назовем такой элемент "узелком".
Обвивать иглы можно:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В зависимости от выбора направления, перекрещенные нити (вход/выход) будут находится сверху на иглах или под ними. |
Варианты выполнения:
Отдельные "узелки".
В узоре "узелки" могут стоять отдельно друг от друга (минимум 1 игла), при этом переход от одного к другому производится на нечетном количестве игл другими способами (прокладка нитки с протяжками или без). |
Пример:
Очень интересный и достаточно простой узор получается, если возьмем нитку типа "мохер" разного цвета (можно использовать остатки) и выполним узор с отдельно стоящими "узелками". При этом каждый ряд, выполняемый отделочной нитью (разный по цвету) располагается на некотором расстоянии от предыдущего (несколько рядов кулирной глади), а "узелки" так же на некотором расстоянии друг от друга (переход выполняем простым прокладыванием нити 1х1). Причем совсем не обязательно делать "узелки" в определенном порядке, они могут располагаться и произвольно.
Если в работе достаточно толстая нить, то делаем одно обвитие, а когда используем тонкую нить, то лучше всего выполнять обвитие несколькими витками.
Плотный узор из "узелков".
![]() |
Иногда изделие украшают полосой из "узелков", для чего обвивают последовательно по всему ряду по две иглы. Между полосками узора провязывают несколько рядов кулирной глади. Этот прием еще можно использовать для оформления края полотна, если наборный ряд выполнить рабочей нитью в несколько сложений. |
![]() |
Если выполнять плотный обвив каждый ряд, при этом в одну сторону делаем сверху вниз, а в следующем ряду обратно возвращаемся, делая обвив снизу вверх, то получаем плотную косичку из стежков перехода. А если выполнить некоторый участок полотна таким приемом, то это будет похоже на крупные петельные столбики, расположенные поперек полотна. |
Используя эти приемы, можно выполнять различные рисунки, отдельные мотивы на трикотажном полотне.
|
Воротник-хомут |
|
Серия сообщений "Машинное вязание":
Часть 1 - Перемотка бабинной пряжи
Часть 2 - Книга : Machine knitting. 1000 cases
...
Часть 16 - Маленький совет: как можно еще использовать остаток пряжи...
Часть 17 - Азы машинного вязания
Часть 18 - Воротник-хомут( машинная вязка)
Часть 19 - Сбои и неполадки вязальной машины и способы их устранения
Часть 20 - Инсектария на машине. МК
|
Как связать промышленную резинку 2х2 |
|
Прижимная планка (spongebar) вязальной машины: ремонт в домашних условиях МК |
|
Декоративное оформление: V-образной горловины и линии реглана. (машина) |
|
Курс машинного вязания |
Тэги: машинное вязание
|
Прижимная планка для вязальной машины в домашних условиях. МК |
|
Видео уроки по машинному вязанию |
Серия сообщений "ПЕРВЫЕ ШАГИ":
Часть 1 - Как устроена и работает вязальная машина
Часть 2 - Вяжем на машине - первые шаги
...
Часть 10 - Вязание на машине простых резинок.
Часть 11 - промышленная резинка 2/1
Часть 12 - Видео уроки по машинному вязанию.
Часть 13 - SilverRain. мастер-класс
Часть 14 - Ажурная бейка горловины от SilverRain
...
Часть 17 - инструкцию для BROTHER KH 940
Часть 18 - Жаккард на двух фонтурах
Часть 19 - Brother 940
|
Воротники на машине |
|
Машинное вязание |
|
Видео-уроки от Isaura Carvalho (Исауры Карвалью). Урок 2 "Необыкновенный способ выполнения подгиба" |
|
Нетрадиционное вязание. Альбом«Knitting off the axis: Projects...» |
|
ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ ВЫТАЧЕК |
Вязаная одежда спицами должна хорошо сидеть по фигуре. Конечно, сама фактура вязки уже предполагает облегаемую форму, однако если учитывать некоторые нюансы и придерживаться определённых правил, то можно достичь в этом искусстве такого совершенства, что каждая связанная вами вещь будет уникальна и выгодно подчёркивать особенности именно вашей фигуры.
И сегодняшний наш урок мы посвятим частичному вязанию спицами и вязанию вытачек для модельных изделий одежды.
Частичное вязание спицами используется в целях придать трикотажному полотну различной формы – выпуклой или вогнутой, изогнутой или трапециевидной и т.д.
При частичном вязании вяжут не все петли ряда, а только их часть. Провязав необходимую часть петель, всё полотно поворачивают, первую петлю снимают, подтягивают нитку и вяжут следующий ряд.
Например, если с одного края полотна несколько раз не довязывать одинаковое число петель, а потом продолжать полные ряды, то получится скос, который используют в случае вязания горизонтальной вытачки в женском варианте одежды (рис. 1).
С двух сторон полотно не довязывают, выполняя козырёк, пятки в носках, скос плеча и др. (рис. 2)
В середине полотна петли не довязывают, чтобы получить вырез горловины или выемку для кокетки с открытыми петлями (рис. 3)
А теперь разберём подробнее вязание вытачки, ведь в женской одежде это очень важная часть. Вытачки выполняют по выкройке, построенной в зависимости от размера груди и степени приталивания.
Вытачки выполняют по выкройке, построенной в зависимости от размера груди и степени приталивания.
Вертикальная вытачка для приталенного жакета или цельновязаного платья (рис. 4)
Отмечают центральную петлю вытачки и с обеих сторон от этой петли производят убавление петель: не довязывая 2 петли с одной стороны центральной петли, провязывают их вместе, 1-ю петлю поворачивают. Затем провязывают центральную петлю лицевой и ещё раз 2 петли вместе лицевой. Убавление петель до линии талии повторяют несколько раз, после чего начинают прибавление петель.
Прибавление петель производят из нижележащего ряда до центральной лицевой петли и после неё. Количество рядов между убавленными и прибавленными петлями зависит от длины и глубины вытачки.
Глубина вытачки – 3 см, что равняется 10 петлям. Длина вытачки до талии равна 12 см, или 50 рядам. Так как в одном ряду убавляют 2 петли (10 петель : 2 = 5), следовательно, необходимо будет в 50 рядах произвести убавление петель 5 раз (50 рядов : 5 = 10 рядов). Таким образом, убавление петель производят в каждом 10-м ряду.
Если длина вытачки от талии вверх равна 12 см, то прибавление делают в каждом 10-м ряду. В том случае, если длина вытачки другая, производится новый расчёт прибавления петель.
По линии бока (по выкройке) указанным выше способом рассчитывают число убавляемых и прибавляемых петель. При убавлении петель в конце изделия провязывают 2 петли вместе (крайнюю и последнюю), а при прибавлении в начале ряда накидывают на спицу воздушную петлю.
Расчёт убавления петель производят по примеру расчёта вертикальной вытачки для жакета. При убавлении провязывают 3 петли вместе, предварительно поменяв их местами. Вытачку для юбки (рис. 5) можно вывязать и способом, рекомендуемом для жакета (рис. 4).
Глубина горизонтальной вытачки зависит от разницы длины переда и спинки от талии до проймы. Горизонтальные вытачки выполняют укороченными рядами.
1) Если глубина вытачки невелика, 3-4 см, то её вывязывают следующим образом (рис. 6)
Длина вытачки – 10 см, что соответствует 24 петлям, глубина – 3 см, что соответствует 12 рядам.
Ряды не довязывают по лицевой стороне изделия, т.е. через ряд в 12 рядах. Таким образом, 6 раз вяжут укороченные ряды. У нас имеется 24 петли, 24 петли : 6 = 4 петли. Следовательно, при вывязывании вытачки каждый раз не довязывают 4 петли.
Оставив их на спице, изделие поворачивают, крайнюю петлю туго притягивают рабочей ниткой, чтобы она не была больше других. Не довязав 6 раз по 4 петли, в следующем лицевом ряду провязывают сразу все петли и продолжают вывязывание полочки из расчёта первоначального количества петель.
2) Если глубина вытачки 5-8 см, её выполняют так (рис. 7)
Длина вытачки – 10 см, что равно 24 петлям, глубина – 6 см, что равно 24 рядам.
Ряды не довязывают по лицевой стороне изделия, т.е. через ряд: 24 : 2 = 12. Следовательно, 12 раз надо провязать укороченные ряды. В этом случае укороченные ряды лучше вязать в два приёма. Вначале не довязать по 4 петли 6 раз, как при вышеуказанном способе, а затем 6 раз включить в работу по 4 петли. Таким образом, достигают первоначального количества петель и продолжают вязание полочки.
При таком выполнении вытачек боковая линия изделия делается короче, а середина изделия увеличивается на глубину вытачки.
При выполнении горизонтальных вытачек в детали образуется выпуклость для облегания груди и перёд изделия не вздёргивается. На рисунках 6 и 7 показано вывязывание вытачки из ниток в два цвета, чтобы лучше понять, как она вывязывается. На рисунке 8 показана вытачка, вывязанная из ниток одного цвета, и видно, что при чулочной вязке она почти не заметна.
|
Ремонт вязальной машины своими руками |
|
кеттлевка молнии "в карман" |
|
Кеттлёвка горловины в"карман" |
|
Техника "Вивинг"на простых вязальных машинах |
На Осинке нашла прекрасный мастер-класс http://club.osinka.ru/topic-59050?p=6499017#6499017
на вязальной машине Техники "Вивинг"на простых вязальных машинах .
|
Машинное вязание. Мастер-класс |
|
узор "ВОЛНЫ" |
На Осинке нашла прекрасный мастер-класс http://club.osinka.ru/topic-59050?p=6499017#6499017
по вывязывании ажурного узора на вязальной машине
|