Это не обман. Эти шапки действительно связаны крючком, а не спицами. И этот он-лайн создан для того, чтобы познакомить вас с техникой вязания таких шапок.
Прежде чем приступить к вязанию шапок, предлагаю поближе познакомиться с узором. Простой, но симпатичный, очень напоминает резинку 1х1 спицами, поэтому я его так и называю
Резинка 1х1 крючком Основные элементы узора – воздушные петли и соединительные столбики. Другие названия соединительного столбика –"глухая" или "тугая" петля, полустолбик, полустолбик без накида, вспомогательная петля. По-английски – slip stitch. Отсюда название этой техники вязания - slip stitch crochet, т. е. вязание соединительными столбиками.
Важно – в этом узоре все соединительные столбики провязываются за заднюю/дальнюю дужку петли предыдущего ряда.
Будьте внимательны. Вкалывайте крючок именно в заднюю/дальнюю дужку петли, иначе узор получится другой, не резинка 1х1. Периодически подсчитывайте количество петель в ряду, чтобы не потерять столбики и не добавить лишних. Старайтесь провязывать все петли и столбики равномерно, особенно по краям, чтобы в полотне не было затянутых участков или провисающих ниток. Следите за тем, в какую сторону поворачиваете вязание при переходе с ряда на ряд, от этого зависит внешний вид кромки.
Поскольку соединительный столбик по высоте самый низкий из всех столбиков, приращение полотна идёт медленней, чем при обычном вязании. Кроме того, скорость замедляет привычка провязывать соединительный столбик в два приёма. Для увеличения скорости надо подобрать оптимальное положение рук и научиться провязывать соединительный столбик в один приём. Про постановку рук при вязании крючком тут http://www.stranamam.ru/post/10138457/. По ссылке также можно найти рекомендации для вязальщиц-левшей.
Частичное вязание Шапки вяжутся поперёк секторами/клиньями. Макушка формируется по принципу частичного вязания, т. е. вязания укороченными рядами.
Образование «лесенки» первого сектора и провязывание начального ряда следующего сектора. 1 - связан первый сектор, получилась «лесенка» 2 - начинаем вязать первый ряд следующего сектора 3, 4, 5 - последовательно провязываем зубчики, тут надо работать предельно внимательно, чтобы провязать столько же петель, сколько и в первом ряду сектора 6 - первый ряд второго сектора провязан 7, 8, 9 - поворачиваем работу и провязываем следующий ряд второго сектора, далее вяжем точно так же, как вязали первый сектор, по той же самой схеме, чтобы получилась точно такая же «лесенка» 10 - опять не довязываем ряд до конца, чтобы получить первую ступеньку «лесенки» второго сектора 11 - все ступеньки второго сектора провязаны 12 - повторяя пункты 2-6, закрываем ступеньки второго сектора и получаем первый ряд уже третьего сектора
Рекомендации по выбору пряжи и подбору крючка. Пряжа подбирается в зависимости от сезона. Для зимы и осени/весны подойдет шерсть, акрил или пряжа из смешанных волокон.
Кроме того потребуются ножницы, гобеленовая игла (с тупым концом), сантиметровая лента. Также могут пригодиться маркеры для вязания, тетрадка, ручка, карандаш для расчетов.
Образец и расчёт Для расчёта необходима мерка "окружность головы". Высоту шапки диктует фасон. Для облегающих голову шапок при расчёте можно использовать данные таблицы
Вяжем образец для определения плотности вязания. Желательно его постирать в соответствии с рекомендациями на этикетке, затем высушить не растягивая. Потом на слегка растянутом образце по горизонтали считаем количество петель/столбиков, по вертикали количество рубчиков (1 рубчик=2 ряда).
Делаем расчёт. Направление вязания шапочки – по окружности головы. Например, по горизонтали 5см=17 петель, значит для высоты шапки 22см наборная цепочка составит 75 петель, и по вертикали 5см=10 рубчиков, значит 55см (окружность головы) составит 110 рубчиков. Поскольку шапка вяжется секторами/клиньями, надо распределить полученное количество рубчиков по секторам. Я подобрала соотношение 11 секторов по 10 рубчиков = 110 рубчиков.
Ошибки в определении количества секторов. Количество секторов можно уменьшить или увеличить. Чем секторов больше, тем проще исправить вязание, если в предварительные расчеты вкралась ошибка. Достаточно будет довязать или распустить один-два сектора, чтобы шапка подходила по обхвату головы.
Ошибки в определении длины наборной цепочки На первых порах, особенно при работе с незнакомой пряжей, случаются ошибки в определении длины наборной цепочки. Если наборная цепочка короткая, высота шапки получается недостаточной. Если наборная цепочка длинная, высота наоборот получается избыточной. Как поступить в таких случаях? Если не хочется перевязывать шапку, в случае недостаточной высоты можно довязать полоску необходимой ширины снизу
Шапки, прикрывающие ушки Эти шапки отличаются от простых только фигурным низом, наличием ушек. Техника вязания соединительными столбиками позволяет создавать фигурный край.
Для формирования линии низа наших вязаных шапок с ушками можно использовать выкройки для шитья шапок из флиса. Например, так выглядит выкройка для шитья шапки
Подкладки для шапок Зимние шапки можно утеплить подкладками. Мягкие, комфортные подкладки получаются из пряжи вискоза+акрил. Например, из Alize Puffy Fine (50% вискоза 50% акрил, 100г 440м).
Процесс вязания шапки с отворотом по образцу Rib Stitch Cap дизайн Nancy Nehring
Описания нет. Вяжу по картинке. Пряжа YarnArt Crazy Color (35% шерсть, 65% акрил, 100г 260м). Крючок 3.5мм. Связала образец и определила плотность, примерно 5см - 13 петель. Наборная цепочка 78 вп (10 петель - украшение макушки, 50 петель - шапка, 18 петель - отворот) + 1вп подъёма. Количество секторов предварительно не считала. Буду вязать и примерять. В этой шапке я решила делать частичное вязание 2-м способом https://img-fotki.yandex.ru/get/4509/124053456.2a/0_13e816_7... Сектор составляет пять рубчиков, но убавки вяжутся только в четырёх рубчиках. Последний, 5-й рубчик провязывается полностью без убавок (т. е. весь ряд до конца), это будет украшение макушки.
Чтобы в полотне на линии сопряжения клиньев не было дырок, надо вводить крючок в петельку ступеньки и заднюю стенку петли предыдущего ряда и провязывать их вместе.
Три ступеньки лесенки вяжем подхватывая петельки, а последнюю 4-ю ступеньку вяжем наоборот, не подхватывая петельку. Получившиеся там дырочки пригодятся нам, чтобы туго стянуть украшение макушки.
Клин провязан. В последнем ряду клина должно быть как и в наборной цепочке 78 петель. Можно снять маркеры и снова пометить 10-ю, 15-ю, 20-ю, 25-ю петли.
Остальные клинья вязать так же, как и первый.
Связать столько клиньев, сколько нужно, чтобы шапка подходила по обхвату головы.
С изнаночной стороны изделия вдоль линии выреза горловины выполните цепочку (тамбурный шов) при помощи крючка. Для этого сделайте первую петлю и протащите ее на изнаночную сторону полотна у плечевого шва — на крючке одна петля. Проколите полотно, захватите нить, протяните ее через прокол и петлю на крючке.
Для хорошего прилегания бейки, которой обрабатывается вырез горловины, необходимо, чтобы внутренняя линия (которая ближе к шее) была короче, чем внешняя (по которой бейка присоединяется к изделию). Поэтому при выполнении цепочки не стоит располагать проколы крючком очень близко друг к другу.
По лицевой стороне изделия наберите петли из-под стежков тамбурного шва таким образом, чтобы стежки остались под набранными для планки петлями со стороны изделия, а не выреза горловины.
Популярная книга известного японского дизайнера трикотажа Хитоми Шида теперь на русском языке. Рукодельницы всего мира восхищаются умением Хитоми Шидо, сочетать классические приемы для создания уникальных вариаций. В книге вы найдете лучшие образцы разработанных ею узоров для вязания спицами и пошаговые схемы. Затейливые косы, шишечки, скрещенные петли, ракушки, окантовки — и не только! Теперь и вы сможете с легкостью воплотить творения Хитоми Шидо в жизнь. Понятные схемы сделают творческий процесс вязания простым и приятным.
Я уже писала, как связать удлинённую спинку с закруглённым низом методом сверху вниз. Теперь расскажу, как создать закруглённый низ при более распространённом вязании снизу вверх)))⠀ В изделии может быть закруглённой только спинка или, и перед и спинка. Всё, как всегда, зависит от фантазии мастера. Для начала нужно определить для себя высоту закругления, зависит от вашего желания, и количество рядов в 1 см, в этом нам поможет образец, который мы связали для определения плотности вязания.⠀ У меня высота закругления будет 6 см и 2 ряда в 1 см соответственно.⠀ Высота закругления может быть любой, всё зависит от задумки. К тому же оно может быть почти острым в средней части или идеально округлым, может быть еле заметным или это будет изюминка в вашем произведении. Теперь производим не хитрые расчёты. Количество петель делим на 3 части. В моём случае 108/3=36 петель. Почему на 3 равные части? Потому что я хочу, чтобы у моего джемпера был слегка округлый низ. Если вы хотите, чтобы у вас средняя часть была более острой, то для середины надо оставить меньше петель, чем на боковые. Но у боковых частей должно быть равное количество петель для симметричности.⠀ Чтобы получить высоту закругления в 6 см , надо провязать 12 рядов. 72 петли (2 боковые части в сумме)/12=6 петель. Это означает, что при вязании укороченными рядами, каждый раз будем провязывать дополнительно 6 петель.⠀ Итак, сначала вяжем резинку (если таковая задумана) необходимой высоты. Далее переходим к вязанию по схеме из карусели. Ряд довязываем до точки 1, переворачиваем изделие, делаем накид и вяжем в обратную сторону до точки 2. Опять поворачиваем изделие, делаем накид и вяжем до точки 3, при этом накид провязываем одной петлёй с соседней, чтобы не образовалась дырочка.⠀ Таким образом вяжем, пока не дойдём до точки 12. Далее вязание продолжаем как обычно.⠀
Я уже писала, как связать удлинённую спинку с закруглённым низом методом сверху вниз. Теперь расскажу, как создать закруглённый низ при более распространённом вязании снизу вверх)))⠀ В изделии может быть закруглённой только спинка или, и перед и спинка. Всё, как всегда, зависит от фантазии мастера. Для начала нужно определить для себя высоту закругления, зависит от вашего желания, и количество рядов в 1 см, в этом нам поможет образец, который мы связали для определения плотности вязания.⠀ У меня высота закругления будет 6 см и 2 ряда в 1 см соответственно.⠀ Высота закругления может быть любой, всё зависит от задумки. К тому же оно может быть почти острым в средней части или идеально округлым, может быть еле заметным или это будет изюминка в вашем произведении. Теперь производим не хитрые расчёты. Количество петель делим на 3 части. В моём случае 108/3=36 петель. Почему на 3 равные части? Потому что я хочу, чтобы у моего джемпера был слегка округлый низ. Если вы хотите, чтобы у вас средняя часть была более острой, то для середины надо оставить меньше петель, чем на боковые. Но у боковых частей должно быть равное количество петель для симметричности.⠀ Чтобы получить высоту закругления в 6 см , надо провязать 12 рядов. 72 петли (2 боковые части в сумме)/12=6 петель. Это означает, что при вязании укороченными рядами, каждый раз будем провязывать дополнительно 6 петель.⠀ Итак, сначала вяжем резинку (если таковая задумана) необходимой высоты. Далее переходим к вязанию по схеме из карусели. Ряд довязываем до точки 1, переворачиваем изделие, делаем накид и вяжем в обратную сторону до точки 2. Опять поворачиваем изделие, делаем накид и вяжем до точки 3, при этом накид провязываем одной петлёй с соседней, чтобы не образовалась дырочка.⠀ Таким образом вяжем, пока не дойдём до точки 12. Далее вязание продолжаем как обычно.⠀
Я уже писала, как связать удлинённую спинку с закруглённым низом методом сверху вниз. Теперь расскажу, как создать закруглённый низ при более распространённом вязании снизу вверх)))⠀ В изделии может быть закруглённой только спинка или, и перед и спинка. Всё, как всегда, зависит от фантазии мастера. Для начала нужно определить для себя высоту закругления, зависит от вашего желания, и количество рядов в 1 см, в этом нам поможет образец, который мы связали для определения плотности вязания.⠀ У меня высота закругления будет 6 см и 2 ряда в 1 см соответственно.⠀ Высота закругления может быть любой, всё зависит от задумки. К тому же оно может быть почти острым в средней части или идеально округлым, может быть еле заметным или это будет изюминка в вашем произведении. Теперь производим не хитрые расчёты. Количество петель делим на 3 части. В моём случае 108/3=36 петель. Почему на 3 равные части? Потому что я хочу, чтобы у моего джемпера был слегка округлый низ. Если вы хотите, чтобы у вас средняя часть была более острой, то для середины надо оставить меньше петель, чем на боковые. Но у боковых частей должно быть равное количество петель для симметричности.⠀ Чтобы получить высоту закругления в 6 см , надо провязать 12 рядов. 72 петли (2 боковые части в сумме)/12=6 петель. Это означает, что при вязании укороченными рядами, каждый раз будем провязывать дополнительно 6 петель.⠀ Итак, сначала вяжем резинку (если таковая задумана) необходимой высоты. Далее переходим к вязанию по схеме из карусели. Ряд довязываем до точки 1, переворачиваем изделие, делаем накид и вяжем в обратную сторону до точки 2. Опять поворачиваем изделие, делаем накид и вяжем до точки 3, при этом накид провязываем одной петлёй с соседней, чтобы не образовалась дырочка.⠀ Таким образом вяжем, пока не дойдём до точки 12. Далее вязание продолжаем как обычно.⠀
Размеры:
малышовый (детский, подростковый/взрослый М) взрослый L
на окружность головы 43-46 (48-51, 53-56) 58 cм
Модный, очаровательный капюшон-лиса для всей семьи вяжется в мгновение ока из объемной пряжи и без швов. Забавные завязки в виде лисьих лапок стягиваются для более плотного облегания и сохранения тепла. Капюшон Хитрый Лис - идеальный вариант, чтобы согреться в холодные дни и мило выглядеть.